今日(10月24日),“阅文杯”第31届中国科幻银河奖颁奖典礼在成都少城剧场举行。在颁奖典礼上,四川科幻世界杂志社有限公司与融创文化集团签约成立融创科幻影业(成都)有限公司(简称融幻影业),专注于科幻影视开发,标志着我国科幻产业融合发展新的突破。


“银河奖”由四川科幻世界杂志社有限公司主办,最早设立于1985年,是公认的中国科幻最高奖。本届“阅文杯”银河奖邀请了来自全国各地的科幻作家、科幻产业人士和科幻爱好者300余人齐聚一堂。


四川省科学技术协会党组成员、副主席经戈出席颁奖典礼,并代表四川省科学技术协会致欢迎词。



典礼共颁发了十三项奖项,反映了过去一年我国科幻文创作和产业发展的整体水平和未来方向。本届中国科幻银河奖由阅文集团冠名、由融创中国四川公司特邀赞助,而多场活动将在环球融创黑龙滩·长岛盛大举行。


* 科幻产业嘉宾代表、阅文集团出版内容部高级总监陶云飞致辞




赋能产业 文学IP迸发无限潜力



随着电影《流浪地球》的热映,“科幻影视”成为全民关注的热点话题。今年8月,国家电影局、中国科协印发了《关于促进科幻电影发展的若干意见》,提出将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能。


优秀的科幻文学作品作为科幻电影开发的重要来源之一,《流浪地球》原著小说就发表于《科幻世界》。推动科幻影视发展,打通文学IP与电影产业之间的渠道便成为重中之重。


经戈副主席在欢迎词中指出,四川是中国科幻出版高地,成都也被誉为中国“科幻之都”,“银河奖”获奖作品的产业价值,反映了“银河奖”超越时代的产业眼光,四川省科协将继续大力支持科幻世界把优秀科幻IP进行产业转化,让“银河奖”持续成为以科幻影视为代表的产业迸发点。而在四川省委办下发的《关于加强和改进出版工作推动四川出版高质量发展的指导意见》中,由科幻世界提出的“中国科幻出版产业基地”项目,已被正式纳入全省高能级产业平台重点建设项目,将有力助推四川科幻优势产业体系的建设。


“融幻影业”由此应运而生。据悉,为了给科幻作家谋求更大利益,发掘科幻作品的深层价值,从2018年年底完成转企改制开始,被誉为中国科幻大本营、中文原创科幻基地的四川科幻世界杂志社有限公司便积极对外寻找优质合作伙伴,谋求实现科幻作品的高质量产业转化。


历时近两年,科幻世界经过广泛筛选对接,最终与融创文化达成合作协议,决定共同成立合资影业公司,迈出科幻跨界合作的关键一步。


在银河奖颁奖之际,双方进行了产业合作签约仪式,四川科幻世界杂志社有限公司副总经理黄河与融创文化集团副总裁、融幻影业总经理李宇浩一起,分别代表双方公司签约成立合资影视公司。融创文化集团西南区域产城中心总经理李宁,融创中国四川公司常务副总经理刘百灵,四川省科协党组成员、副主席经戈,四川科幻世界杂志社有限公司董事长刘成树一同上台见证签约。


* 融创文化×科幻世界达成跨界合作


* 六位嘉宾领导共同为新公司注入“能量”


* 融幻影业核心团队亮相


四川是融创中国在全国重点战略布局版图之一,融创深耕四川5年,现已实现全域8城40余项目的布局。融创重点打造的成都融创文旅城项目现已落成开业,后续融创地产还将联动融创中国其他业务板块,为四川贡献更多高质量的文化旅游产业项目。本次双方的跨界合作,也正是为融创中国未来在成都乃至四川构建全方位的文化产业链打好坚实地基。


融创文化集团副总裁李宇浩指出,选择与科幻世界共建影业公司,正是因为“以《科幻世界》为起始的中国科幻文学已经抵达到了世界高度,希望通过挖掘这些科幻文学特有的魅力,将中国科幻以影视类型再度介绍给全世界”。


* 融创文化集团副总裁李宇浩致辞


据科幻世界副总经理黄河介绍,在四川省科协党组的领导和四川省委宣传部的支持下,科幻世界已于2020年启动“中国科幻产业基地”项目,其中包含“中国科幻出版中心”“中国科幻产业转化中心”两部分,目的在于以高质量科幻出版为基点,构建“科幻出版+IP产业转化”生态圈,以此助推成都科幻出版优势转化为科幻产业优势,助推四川打造特色优势产业体系,助推中国科幻影视发展。


签约仪式结束后,北京电影学院管理学院副院长、副教授、硕士生导师夏卫国,《流浪地球》编剧严东旭,著名科幻作家何夕,融创文化集团副总裁、融幻影业总经理李宇浩和四川科幻世界杂志社有限公司副总编、《科幻世界》杂志主编拉兹,共同就“科幻文学创作与影视的双向赋能”这一话题和观众进行了分享,由青年科幻作家杨晚晴担任主持。


*“科幻文学创作与影视的双向赋能”论坛现场




标定高度 评委阵容首度扩大



中国科幻“银河奖”是我国创立最早的科幻奖项,获奖作品代表了中国科幻创作的最高水平。本届“阅文杯”银河奖以“回归创作”为主题,在典礼仪式上共颁发了包括最佳中篇小说、最佳短篇小说、最受欢迎外国科幻作家、最佳新人等大奖。在强化作品奖的同时,也对科幻产业默默无闻的幕后推动者给予充分关注,颁发了最佳翻译、最佳美术、最佳图书等行业奖项。但本届“银河奖”的重磅大奖最佳长篇小说奖则空缺。


* 最佳中篇小说奖获得者


据科幻世界副总编辑姚海军介绍,“银河奖”自创立以来,一直未忘自身所担负的历史重任,始终坚持以真诚的态度、开阔的视野、公正的原则,标定中国科幻的高度,为中国科幻的优秀之作加冕。


据悉,每届“银河奖”都会通过读者海选、编缉部资深编辑复选和终审专家评委终选三个环节层层把关,今年更是扩大了终审评委规模,邀请了四川大学文学与新闻学院院长李怡、阅文集团总经理杨晨、融创文化集团副总裁李宇浩等10位重量级评委参与评审,评委阵容涵盖科幻作家、学者、编辑、产业专家等领域,从作品的故事情节、人物形象、新颖创意、悬念设置、情感描写、思想水平、语言文采等多个维度进行评选推荐。


近年来,随着我国科幻产业的快速发展,科幻创作日趋繁荣。据《科幻世界》主编拉兹介绍,2019年向《科幻世界》投稿的作品数量和质量较往年相比已经有了大幅提升,虽然本届银河奖中短篇小说获奖数量提升至8篇,但审稿标准其实也有所提高,竞争更加激烈。


据悉,本届“银河奖”颁奖典礼后还将举行为期两天的笔会活动,就科幻创作、科幻图书出版、科技与文学等议题进行专题讨论,进一步加深作者作品与产业间的沟通交流。


此外,“银河奖”组委会透露,为了推动青少年科幻阅读,提升少年儿童爱阅读、爱科学、爱想象的良好习惯,未来“银河奖”将依托《科幻世界·少年版》设立少儿类专项奖,鼓励少儿科幻文学创作,首届少儿科幻银河奖颁奖在拟定于明年举办的第六届中国(成都)国际科幻大会上颁出。


* 现场出席的部分高校科幻社团

上一篇: 壁城
下一篇: 通用对旗下100多万辆互联汽车进行更新 配置最新娱乐应用程序