近日,卡佩罗接受了《米兰体育报》的采访,谈到受疫情影响的西班牙足坛,作为曾两度率队问鼎西甲冠军的前皇马主帅,他认为银河战舰是唯一一支不会因新冠受到重击的球队,至于他们的西甲对头巴萨和马竞,要承受的财务危机远比皇马剧烈得多。然而事实是这样吗?疫情对皇马到底产生了哪些实际影响?


新冠疫情在全球爆发,对足球产业造成了不可计算的打击。不少俱乐部纷纷要求球员减薪,与俱乐部共克时艰,然而球员收入下降只是其中一个方面。疫情造成的联赛停摆、票房消失、商业收入锐减以及市场萎缩,更是给俱乐部和联赛组织者造成了毁灭性的打击。卡佩罗日前说只有皇马能在疫情危机中全身而退,那么事实是这样吗?疫情对皇马到底产生了哪些实际影响?


西甲因疫情停摆,不可避免地改变了球迷的生活。他们原本可以去球场为自己的偶像喝彩,通过呐喊来宣泄心中的情绪,可如今隔离在家的他们,只能在电视上观看以往的比赛录像,或通过网络浏览球队和球星的消息,来打发这百无聊赖的时光。


日前,皇马向俱乐部会员发通知,要他们做好“更坏的心理准备”,通知里写道:因受疫情影响,西甲至少要到9月份新赛季才有可能恢复开门比赛。因此,对于本赛季未进行的5个伯纳乌主场比赛,购买了季票的球迷可以在未来接到通知后办理退款手续,或在购买新赛季季票时进行抵扣——也就是说,对于绝大多数皇马球迷来说,本赛季的伯纳乌之旅已提前结束了。


这里说“绝大多数球迷”,是因为对于西甲可能的复赛,皇马高层设想了两种情况:一是主场比赛时,向卫生部申请让少量球迷入场,前提是人与人之间保持足够的安全距离以防感染,这样一来,既能让比赛增添一点气氛,也可以减少些票房的损失;二是如果彻底空场比赛,那么就将主场移到皇马B队的主场迪斯蒂法诺球场,让正在进行的伯纳乌翻新工程继续下去。目前,欧足联和西甲联盟尚未就皇马这项申请做出正式回复。


利用联赛停摆的间隙,对伯纳乌的翻新工程与其它建筑行业一样,已于一周多以前复工了,因为这是露天操作,而且作业时也允许施工者之间保持相当的距离而不违反规定。但停摆给皇马带来的影响,却远远比见缝插针地进行翻修工程要大得多。这涉及的不仅是联赛重启后1/3赛程的票房收入化为乌有,对季票持有者进行退款,还包括体育竞赛方面的其它不利因素。


随着新冠疫情在全球爆发,给所有俱乐部都造成了巨大的经济损失。只不过出于各俱乐部经济现状的差异,受到的影响也各不相同。就皇马而言,由于近年来财政健康,受到的冲击相对较小,他们最担心的是在转会市场萎缩的情况下,如何出租和转卖队内超编的球员,以及怎样合理地引进新援,充实球队的实力。


每年夏天,皇马总经理桑切斯都会为处理超编球员而感到心力交瘁。由于打算要外租或转卖的球员都不愿意去中小球队或乙级联赛,对方也付不起他们昂贵的年薪,球员的不予配合,大大地增加了桑切斯在寻找买主时的难度。另一方面,由于各俱乐部都清楚皇马急于出手的心理,于是要么大肆杀价,要么采取拖延战术:只要谈判僵持到8月底转会窗临关闭的时候,就不怕皇马不妥协就范了。比如去年马约拉尔始终是出售对象,莱万特也确实需要前锋,但拖延战术对皇马不利,桑切斯只能在市场关闭前最后一刻将马约拉尔租借给了莱万特。


今年比去年更加困难的是,一旦像西甲联盟和欧足联所计划的那样,联赛在7月底之前结束,欧战比赛在8月底完成,9月份又必须开始新赛季的话(明年有欧洲杯),那么今年转会市场的开放时间将比以往更短,成交率也会有所降低。因为从理论上来说,只有在赛季完全结束的前提下,各俱乐部才能根据自己的排名(是否打欧战)和经济收入,来精确制定下赛季的引援目标。


日前,皇马前主帅卡佩罗接受《米兰体育报》采访时的一席讲话就很有见地,他说:“我认为在西甲,唯一不会在经济上被疫情摧毁的可能只有皇马一家,而巴萨和马竞都将面临很大的困难。”实际上,有关皇马的经济实力,克罗斯此前接受德国媒体采访时就有过暗示,“当皇马有足够的财力发工资,又想对抗疫有所表示的时候,我不赞成随大流减薪,还不如发给我们全薪,再由我们自己去做善事。”


表面上看,克罗斯的表态和皇马步调不一致,但弗洛伦蒂诺之所以不予追究,是因为他理解外籍球星做善事的时候要照顾到自己的祖国,比如贝尔就为威尔士和马德里的医院都捐了款。但皇马最终统一降薪10%,除了是迎合西甲的大趋势之外——西甲主席特瓦斯呼吁各俱乐部降薪15%到20%——还能够增加俱乐部的“战略储备基金”。


在西甲停摆后,有皇马官员透露说:“尽管今夏的市场行情不如以往,但只要姆巴佩的转会时机仍不成熟,皇马就不会有太大的动作。因为市场的萧条有可能持续一段时间,我们不能因一时冲动而犯不必要的失误。”但由于疫情让不少俱乐部大受损失,一些经济拮据的俱乐部会不会将他们的球星推上市场还是未知数,这就不能不让弗洛伦蒂诺多留一个心眼,那就是该不该趁机低价收购一些球星,毕竟在现金为王的当下,手里有钱能应付更多的局面。


有媒体认为,联赛停摆给皇马带来的最大好处,莫过于让此前养伤的阿扎尔和阿森西奥能赶上余下的赛程,这是事实,但并不全面。首先阿扎尔和阿森西奥有不小区别,前者是皇马本赛季的转会明星,在打法上理应起到至关重要的作用,而后者虽然已于一个月前开始了单人训练,但单练和合练,合练和比赛都是截然不同的概念。从运动学的理论来看,做过韧带手术的球员在经过8个月的康复后就可以回归赛场,然而突如其来的疫情打断了阿森西奥的复出进程。


根据西班牙首相桑切斯4月28日的讲话,西甲复赛的第一步是从5月4日起球员可以回俱乐部参加单人训练,第二步是分期分批的小组训练(8到9人左右),第三步才是整体训练和参加比赛。其中第二步分批的小组训练应该是在5月11日左右(完成第一步一周后),等到阿森西奥能参加全队合练已经是5月25日了(完成第二步两周后),因此阿森西奥很难在随后11场比赛中成为齐达内倚重的对象。而由于全国各大区的疫情以及各球队的情况不同,也会使复练的日期稍有差别。


如果说本赛季阿森西奥难挑大梁是早有预料的话,那么阿扎尔三度受伤总共休战4个半月,却是齐达内始料未及的。从去年8月到9月15日的肌肉伤,到11月26日到今年2月16日的脚趾骨裂,再到2月18日脚髁手术后至今仍未归队,都极大影响了他融入球队的进程。


本赛季齐达内最大的追求就是战术上的多样化,而万变不离其中的是以阿扎尔为核心,但由于比利时球星的三次受伤以及贝尔缺乏状态,不仅使设想中的多样化打法成了泡影,甚至直到现在都拿不出一套常规主力阵容:除了本泽马铁定首发之外,其他位置齐达内都是在可用球员中做“即兴选择”。比如赛季中期,齐达内曾连续使用过罗德里戈,但最终为了照顾伊斯科和贝尔的出场时间而把罗德里戈“下放”到了B队。近的说,齐达内在对曼城和巴萨时均起用了维尼修斯,但随着阿扎尔即将复出,巴西小将不得不重新回到替补席。这对始终处在调试状态的皇马是很不利的。


就像三度受伤的阿扎尔需要三度重新调节自己的状态那样,因停摆而被打乱了节奏的皇马,也需要在联赛重启后再次找回整体的感觉。于是,阿扎尔复出后状态究竟会如何,他在皇马本赛季剩下的比赛中究竟能起到多大帮助,将是所有球迷都拭目以待的。

文|李森
编辑|德库


上一篇: 出道2年境遇天差地别,她们撕开娱乐圈残酷真相
下一篇: 通用对旗下100多万辆互联汽车进行更新 配置最新娱乐应用程序